建设项目交易
政府采购
产权交易
土地矿产交易
 关键字
 
当前位置: 首页 > 公共资源交易管理委员会办公室 > 部门文件
《绍兴市国有(集体)产权进场交易实施暂行办法》(绍市招管办[2004]16号)
(发稿时间:2007-01-11  阅读次数:3882)
关于印发《绍兴市国有(集体)产权进场交易实施暂行办法》的通知

各县(市、区)监察局、国有资产监督管理部门、招投标市场管理委员会办公室:
 
     现将《绍兴市国有(集体)产权进场交易实施暂行办法》印发给你们,望认真贯彻执行。
绍兴市监察局
绍兴市国有资产监督管理局
绍兴市招投标市场管理委员会办公室
二○○四年十一月四日
绍兴市国有(集体)产权进场交易实施暂行办法
第一条  总则
 
     为进一步规范我市国有(集体)产权交易行为,加强有效的监督和管理,切实保障交易各方的合法权益,根据市政府第57号令《国有集体产权交易管理办法》和绍市招管委(2004)2号《关于进一步明确国有(集体)产权统一进场交易的意见》规定,制定本实施暂行办法。
 
第二条  进场交易场所及范围
 
     绍兴市招投标中心和各县(市)招投标中心是全市国有(集体)产权公开交易的专门场所。
下列项目交易活动按行政区域所属全部进入市、县两级中心集中交易:
     (一)国有(集体)企(事)业单位产权交易活动:
     1、国有(集体)企(事)业单位整体或部分产权(包括有形资产、无形资产、经营权、财产使用权等)的有偿转让;
     2、国有控股的有限责任公司、非上市股份有限公司的产(股)权有偿转让;
     3、中外合资、合作企业或其他企业的国有产(股)权的有偿转让;
     4、国有、集体企业由于改制、破产、兼并、租赁、重组等发生的产(股)权或经营权的有偿转让;
     5、其他依法允许转让的国有(集体)所有的产(股)权有偿转让。
     (二)机关、部门和有关社会组织资产(包括房产项目)产权的有偿转让:
     1、各类房产租赁经营权的有偿转让;
     2、各类财产所有权的有偿转让等。
 
第三条  进场交易原则
 
     国有(集体)产权交易应当遵循公开、公平、公正的原则,依照本办法及国有产权交易有关规定进行交易。
 
第四条  职责分工
 
     (一)绍兴市监察局、各县(市)监察局负责对全市国有(集体)产权交易市场活动的监督,其主要职责是:
     1、对国有(集体)产权统一进场交易的监督;
     2、对产权交易市场活动的监督;
     3、对未按规定进场交易及交易中发生的各种违规违纪行为进行查处。
     (二)绍兴市国有资产监督管理局、各县(市)国有资产监督管理部门负责对各自行政区域内的国有产权和部门资产产权交易的管理和执法监督,其主要职责:
     1、决定或批准国有产权转让事项,审批国有产权交易方式;
     2、起草、制定本市国有(集体)产权交易的有关政策规定;
     3、对招投标中心开展国有产权交易进行政策和业务指导;
     4、负责国有产权交易情况的监督检查工作;
     5、会同市招投标市场管理委员会办公室、市招投标中心对拍卖会员资格进行认定;
     6、会同招投标中心公开招标确定拍卖代理机构。
     (三)绍兴市招投标市场管理委员会办公室和各县(市)招投标市场管理委员会办公室负责对各自行政区域内的国有(集体)产权交易市场活动的监督管理,其主要职责是:
     1、参与制定本市国有(集体)产权交易的有关政策;
     2、审定产权交易的有关规则和制度;
     3、负责对产权交易活动进行监督管理,依法接受交易投诉、依法依规进行处理;
     4、备案审查拍卖、招标等产权交易文件;
     5、会同市国有资产管理局对拍卖会员资格进行认定。
     (四)市、县两级招投标中心作为各自行政区域内的产权交易市场,负责组织国有(集体)产权交易的操作,提供交易服务,其主要职责为:
     1、执行有关产权交易的法律、法规、政策和规章;
     2、制订统一的产权交易市场管理办法和相关交易业务规则及交易合同范本;
     3、会同市国有资产监督管理局、市招投标市场管理委员会办公室对拍卖会员资格进行认定;
     4、依法组织国有(集体)产权交易活动,会同委托方公开招标确定国有产权拍卖代理机构;
     5、依法对交易各方、拍卖代理机构的进场交易资格进行核验;
     6、对产权交易合同进行审核,并出具产权交易凭证;
     7、调解产权交易纠纷。
 
第五条  进场交易方式
 
     市、县两级招投标中心内进行的产权交易实行代理制。公开拍卖交易的产权由拍卖机构代理;其它的交易方式如协议、招标等由市、县两级招投标中心直接代理。具体操作按统一场内交易、统一信息发布、统一交易规则、统一监督管理原则进行。在市、县两级招投标中心内进行的产权交易,所有价款通过招投标中心统一结算。
 
第六条   进场交易程序
 
     (一)集中登记、挂牌
     国有产权包括部门资产产权交易,按规定经评估、核准或者备案后在市、县两级招投标中心集中登记交易。
     (二)交易
     1、竞价拍卖交易
       1)招投标中心统一发布拍卖代理招标信息;
       2)委托方会同招投标中心按招标方式确定拍卖代理机构;
       3)委托方与中标的拍卖代理机构签订拍卖委托协议;
       4)拍卖代理机构制作拍卖文件及公告,经委托方确认报招投标市场管理委员会办公室备案审查后,由招投标中心按规定发布。
       5)竞买人在招投标中心办理拍卖咨询、报名、缴纳保证金手续,保证金统一进入招投标中心帐户;
       6)按规定组织拍卖会议,并确定买受人;
     2、非竞价拍卖交易
     由出让方委托招投标中心直接代理交易,操作程序按《绍兴市国有产权交易程序》规定实施。
     (三)买受人向招投标中心缴纳成交款;
     (四)受让方与出让方签订产权交易合同;
     (五)交割完毕后招投标中心将成交款及时划转给委托方。
交易过程中涉及的有关政策,按省、市国有产权转让管理办法的规定执行。
 
第七条  代理资格
 
     从事代理的拍卖机构必须是经确认的市招投标中心年度会员,并具备下列条件:
     1、具备拍卖资格的企业法人;
     2、拍卖经营实绩二年以上;
     3、具有良好的信誉,产权交易操作规范,近二年内无违法违规行为发生的;
     4、符合其它有关规定要求。
 
第八条  会员管理
 
     每年12月由市国有资产监督管理局会同市招投标市场管理委员会办公室、市招投标中心,在市级媒体公开发布信息并按规定条件确定下一年度拍卖会员。
经确认后的年度拍卖会员,具有参与市、县两级招投标中心国有产权拍卖代理投标资格。市招投标市场管理委员会办公室、市招投标中心对拍卖会员进行动态管理,不定期公布会员资格信息,对信誉不佳、违规操作的会员可实行相应处罚如暂停会员资格或取消会员资格。
 
第九条  服务收费
 
     市、县两级招投标中心按规定收取直接代理交易服务费,向拍卖代理机构收取交易服务费;拍卖代理机构按拍卖委托协议约定收取拍卖佣金。
 
第十条  集体产权及政府特许公共性资源交易参照本办法执行。
 
第十一条  地方性法人金融机构抵贷资产交易规定另行制定。
 
第十二条  纪律责任
     市、县两级监察机关对本办法实施情况进行监督;市、县两级招投标市场管理委员会办公室和国资监管部门应加强对国有产权交易的监管;市、县两级招投标中心要严格按照国有产权交易的规定要求,组织交易活动,提供交易服务;在市、县两级招投标中心参与交易的各方当事人及代理机构,要严格遵守本办法及国有产权交易相关法规、规则,确保国有(集体)产权“公开、公平、公正”交易。在交易活动中对不遵守本办法及相关法规、规则的,要按照《绍兴市招投标工作责任追究制》追究相关责任单位、人员的相应工作责任;情节严重的,依法追究其经济法律责任。
 
第十二条 附则
 
     本办法由绍兴市招投标市场管理委员会办公室会同绍兴市监察局、绍兴市国有资产监督管理局解释。
     本办法自印发之日起实施。
 
              
 
 
 

主办:绍兴市公共资源交易中心
版权所有:绍兴市公共资源交易中心 技术支持:江苏国泰新点软件有限公司(客服电话:0512-58173200)
您是第   位访问者!
浙ICP备05061025号
职能
内设机构
领导分工
公务人员
部门文件