建设项目交易
政府采购
产权交易
土地矿产交易
 关键字
 
当前位置: 首页 > 公共资源交易管理委员会办公室 > 部门文件
《绍兴市地方性法人金融机构抵贷资产进场交易实施暂行办法》(绍市招管办[2004]19号)
(发稿时间:2007-01-11  阅读次数:3821)
关于印发《绍兴市地方性法人金融机构抵贷资产进场交易实施暂行办法》的通知
 
各县(市、区)监察局、招投标市场管理委员会办公室,各有关地方性法人金融机构:
     现将《绍兴市地方性法人金融机构抵贷资产进场交易实施暂行办法》印发给你们,望认真贯彻执行。
绍兴市监察局
绍兴市招投标市场管理委员会办公室
二○○四年十一月二十九日
绍兴市地方性法人金融机构抵贷资产进场交易实施暂行办法
第一条   总则
     为进一步加强对我市各类国有(集体)产权的交易管理,规范各类国有(集体)产权交易行为,保障交易各方的合法权益,根据市政府第57号令《绍兴市国有、集体产权交易暂行办法》和绍市招管委(2004)2号《关于进一步明确国有(集体)产权统一进场交易的意见》及我市地方性法人金融机构经营管理的实际,制订本办法。
第二条  交易范围
     全市范围各地方性法人金融机构抵贷资产中的不动产、抵偿标的为30万元以上(含)的其它资产及金融机构自购自建资产的有偿转让均须进市、县两级招投标中心集中交易。抵偿标的为30万元以下的其他低贷资产及因情况特殊难以进场交易或因权证不齐等不符合进场交易条件的抵贷资产,在市、县(市)招投标中心备案后,由金融机构自行处置。
第三条  交易场所
     绍兴市招投标中心和各县(市)招投标中心为各自行政区域内各地方性法人金融机构抵贷资产交易的场所。绍兴市本级和越城区金融机构抵贷资产进入绍兴市招投标中心交易。
第四条  交易原则
     地方性法人金融机构抵贷资产交易应当遵循公开、公平、公正的原则,依照本办法和市、县两级招投标中心的有关规定进行交易。
第五条 职责分工
     绍兴市监察局、各县(市)监察局负责对全市地方性法人金融机构抵贷资产统一进场交易的监督,对未按规定进场交易或交易中发生的各种违规违纪行为的查处。绍兴市招投标市场管理委员会办公室和各县(市)招投标市场管理委员会办公室,负责各自管辖区域内地方性法人金融机构抵贷资产进场交易的监督管理,协同地方性法人金融机构出资人代表主管部门对抵贷资产交易进行管理。地方性法人金融机构按其抵贷资产处置的权限,作出其抵贷资产交易的决策,并按管理权限报批确定交易方式。市、县两级招投标中心负责对其行政区域内地方性法人金融机构抵贷资产交易的操作和服务。
第六条  交易方式
     市、县两级招投标中心内进行的产权交易实行代理制。公开拍卖交易的产权由拍卖机构代理;其它的交易方式如协议、招标等由市、县两级招投标中心直接代理。具体操作按统一场内交易、统一信息发布、统一交易规则、统一监督管理原则进行。在市、县两级招投标中心内进行的产权交易,所有价款通过招投标中心统一结算
第七条  交易程序
     1、拍卖交易程序
     (1)地方性法人金融机构将经许可交易的抵贷资产在招投标中心集中登记;
     (2)招投标中心统一发布拍卖代理招标信息;
     (3)按照招标规定的方式确定拍卖代理机构;
     (4)金融机构与中标拍卖代理机构签订拍卖委托合同;
     (5)拍卖代理机构制作拍卖文件和公告,经地方性法人金融机构及其出资人代表主管部门确认,报招投标市场管理委员会办公室备案后,由招投标中心按规定统一发布;
     (6)竞买人在招投标中心办理拍卖咨询、报名、保证金缴纳手续,保证金统一进入招投标中心;
     (7)按规定组织拍卖会议;
     (8)签订成交确认书;
     (9)未成交竞买人按规定退还保证金;买受人向招投标中心缴纳成交款;
     (10)交割完毕后招投标中心将成交款划转金融机构。
     2、非拍卖交易程序
     由出让方委托招投标中心直接代理交易,操作程序按《国有产权交易程序》规定实施。
第八条  代理资格
     从事代理的拍卖机构必须是经确认的市招投标中心年度会员,并具备下列条件:
     1、具备拍卖资格的企业法人;
     2、经营实绩二年以上;
     3、具有良好的信誉,产权交易操作规范,近二年内无违法违规行为发生的;
     4、符合其它有关规定要求。
第九条  会员管理
     每年12月,由市招投标市场管理委员会办公室、市招投标中心会同地方性法人金融机构等相关部门,在市级媒体公开发布信息并按规定条件确定下一年度拍卖会员。经确认后的年度拍卖会员,具有参与市、县两级招投标中心国有产权拍卖代理投标资格。市招投标市场管理委员会办公室、市招投标中心对年度拍卖会员单位实行动态管理,不定期公布会员资格信息,对信誉不佳、违规操作的会员可实行相应处罚,如暂停会员资格或取消会员资格等。
第十条  服务收费
     市、县两级招投标中心按规定收取直接代理交易服务费,向拍卖代理机构收取交易服务费;拍卖代理机构按拍卖委托协议约定收取拍卖佣金。
第十一条  工作责任
     市、县两级监察机关应加强对本办法实施情况的监督;市、县两级招投标市场管理委员会办公室作为国有(集体)产权统一进场交易的监管部门,会同有关产权所有者或授权经营者,加强对国有(集体)产权交易的监管;各地方性法人金融机构要严格按照规定统一进场交易;市、县两级招投标中心作为招投标操作服务机构,要严格按照国有产权交易的规定要求,组织交易活动,提供交易服务;在市、县两级招投标中心参与交易的各方当事人及代理机构,要严格遵守本办法及国有产权交易相关法规、规则,确保国有(集体)产权“公开、公开、公正”交易。在交易活动中对不遵守本办法及相关法规、规则的,要按照《绍兴市招投标工作责任追究制》追究相关责任单位、人员的相应工作责任;情节严重的,依法追究其经济、法律责任。
第十二条 附则
     本办法由绍兴市招投标市场管理委员会办公室会同绍兴市监察局解释。
     本办法自印发之日起实施。
 
 
 
 

主办:绍兴市公共资源交易中心
版权所有:绍兴市公共资源交易中心 技术支持:江苏国泰新点软件有限公司(客服电话:0512-58173200)
您是第   位访问者!
浙ICP备05061025号
职能
内设机构
领导分工
公务人员
部门文件